Старейший район - Железнодорожный

23.12.2014

АВИЛОВ Сергей Ефимович
Родился 20 октября 1950 года в Амурской области. Закончил Красноярский институт цветных металлов (1977) и Сибирскую академию государственной службы (2002). Работал как энергетик и управленец высшего звена в различных городах Сибири. В Новосибирске с 1984 года. С 2002 — заместитель директора департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, 2003 года — начальник этого департамента мэрии, в 2005 году назначен главой администрации Железнодорожного района.

О районе

Старейший район города. Свое название менял дважды — Вокзальный, Кагановический, Железнодорожный (1957). Территория района,5 кв. км, население 61,9 тыс. человек, протяженность улиц 42 км, их в районе 80. Многие улицы, как и район, меняли свое название: Ленина раньше звалась Михайловской, Челюскинцев — Межениновской, 1905 года — Переселенческой. Первой улицей принято считать улицу Движенцев, а вот Владимировская в Новониколаевске была самой престижной, на ней жили самые именитые железнодорожники и ее самой первой замостили.
В районе расположены предприятия железнодорожного и водного транспорта, химической и хлебопекарной промышленности, 4 высших учебных заведения, театр Красный факел и Областной театр кукол, Государственный цирк.

Новые проекты в pайоне:

— Реконструкция площади Гарина-Михайловского
 Гостинично-деловой корпус и реконструкция Нарымского сквера;
— Торговый комплекс на Вокзальной магистрали;
— Торговые здания на ул. Челюскинцев.

Район в ее жизни

jelezno-2.jpgБухарова Валентина Илларионовна, родилась 05.07.1928 г. в селе Киприно Павловского района Алтайского края. В 1933 году наша семья приехала в Новосибирск, в Железнодорожный район. И вот 72 года я живу и 60 лет работаю в Железнодорожном районе. Здесь образовалась моя семья — муж, Бухаров Алексей Яковлевич, почетный железнодорожник, 35 лет проработал машинистом. В 2002 году мы отметили золотую свадьбу. Дети и внуки тоже работают в районе.
Великая Отечественная война требовала от тыла помощи, оружия, теплые вещи. Люди собирали деньги на постройку самолетов, танков. Мои старшие сестры работали сутками на военных заводах. Мне было 15 лет, работала ученицей счетовода в столовой локомотивного депо, ученицей продавца. В 16 лет уже работала самостоятельно с полной материальной ответственностью по 18 часов, а затем нужно было еще отчитаться по карточкам на продовольственные товары.

В 1965 году коллектив ОРСа выдвинул мою кандидатуру в депутаты районного Совета, и я была избрана депутатом. Тогда в районе избиралось 150 депутатов районного, 26 — городского и 10 — областного Советов — все они работали в 22-х депутатских группах и 11 постоянных комиссиях. На заседаниях — рассматривались выполнение наказов избирателей и решения районного Совета исполко-ма. Было организовано соревнование «За район высокой культуры», разработано Положение о соцсоревновании между микрорайонами, создан штаб по подведению итогов, определены основные показатели. Многие наказы, данные избирателями, были выполнены в установленные сроки.
Жители pАйонА pАтуют зА: благоустройство районных территорий ремонт дорог Снос ветхих домов обновление Нахаловки

Юбилеи жителей pайона